Высоцкая Екатерина Андреевна

учитель ИЗО и МХК

УЧЕБНЫЙ ГОД2012-2013 и дальнейшие успехи учеников школы 1213 и учеников школы 566, находящихся в нежном возрасте смотрите в разделе "УЧЕБНЫЙ ГОД 2012-2013" 

Здесь я буду рассказывать про то,

что происходит на уроках в 6-ых и в 7-ых классах. 

Очень хочется увидеть тот самый момент, когда они из пятиклассников( послушных и интересующихся) превращаются в шестиклассников ( совсем непослушных и гораздо менее интересующихся)…а потом в семиклассников очень непослушных и интересующимися , но не темой урока…

Когда же это происходит с ними и нет ли от этого противоядия? Боюсь что нет… нежный возраст…

Недавно они рассматривали восковые мелки и краски..теперь они их бросают…на пол..друг в друга…

Они вздыхали трепетно над листом бумаги..теперь по классу нет- нет,  да пролетит самолетик…

Недавно они смотрели репродукции и слушали о художниках и задавали вопросы…

Теперь они спрашивают : «А можно не рисовать?», «А можно я не буду делать этого?»

Или сидят со скучающим видом…

Что происходит с ними…

Но из-за всего того, что с ними происходит.. с ними ещё интереснее...

Увлечь заинтересовать малыша конечно легче, чем такого нежного ранимого молодого человека, как шестиклассник или семиклассник... Стараюсь, как могу...

  

Ух как они часто выбрасывают свои работы получив оценку…

Они будто стыдятся того,что что то сделали и теперь вот оно будет лежать в их сумке рядом с косметичкой или рядом с мобильником.. фу…творчество..Творчество это для малышей.

Нежный возраст. Конечно они уже большие. Конечно…

Им конечно виднее как быть и что делать…

 

P.S. Однажды я видела, как выпускные классы (11-ые) смотрят мультфильмы Татарского…

Была тишина в классе. Все смотрели раскрыв рот и шикали на тех, кто случайно нарушил тишину…

Ученики девятого класса с удовольствием вырезают и клеют и радуются, что не нужно всё время писать лекцию...десятиклассники заглядывают в тетради друг-другу, когда им необходимо выполнить творческое задание..с интересом заглядывают....

А вот в 6-ом и 7-ом им почему то многим стыдно заниматься творчеством..воспринимать..слушать…придумывать…фантазировать..сочинять…Но конечно не всем...Конечно они стараются иногда что-то услышать, понять, проанализировать..что-то сделать....

Нежный возраст..с ними всё время что-то происходит…

 

 

 

ОДНОЙ ИЗ БОЛЬШИХ ТЕМ ГОДА СТАЛ ПОРТРЕТ

Портрет - это в первую очередь отражение внутреннего миро портретируемого. Не так важно нарисовать похожими уши и глаза.. ведь есть фотография. Гораздо важнее попробовать передать внутренний мир человека.

Портрет Владимира Маяковского. Овал лица вырезан из старой книги (пожелтевшее издание стихов В.Маяковского) . Ведь внутренний мир поэта - это его стихи. Вот они и помещены в прямом смысле во внутрь портретируемого:)

Стихи заодно почитали...Про начало 20ого века немного узнали.. про то, что В.Маяковский был известным франтом и любил выделяться из толпы, как и все поэты футуристы.. Иногда носил цилиндр...

Рисовали портреты художников. Изучили их творчество. Посмотрели картины. Фрагменты картин - внутри художника. Внутренний мир поместили во внутрь в прямом смысле слова... 

ДИАЛОГИ О ИСКУССТВЕ

В качестве задания карточка с текстом о художнике, который работал в стиле поп-арт. Примеры его работ. Каждому ученику в руки достается картина ( ну маленькая распечатка) этого самого художника ..Энди Уорхла. И предлагается такая ситуация : некая семья как-то случайно приобрела эту картину. Составьте диалог о искусстве. Кто-то в восторге от картины, а кому-то из членов семьи она не нравиться. Из диалога должно быть ясно, что информацию о художнике вы прочли.

Очень трогательно, что главную информацию ребята часто вкладывают в уста младенца (ребенка, который есть в их нарисованной семье). Именно он рассказывает родителям, что банка супа, которую нарисовал художник также может являться искусством. 

СЕРИЯ УРОКОВ, ПОСВЕЩЕННЫХ ТВОРЧЕСТВУ ХУДОЖНИКОВ АВАНГАРДИСТОВ

 

 

- Конечно РУССКИЙ АВАНГАРД –искусство вовсе не стандарт! 

                                            Искусство новое несут, добавят что-то и приврут

                                            Художники авангардисты ведут себя словно артисты!

 

- АВАНГАРД от франц. Слова avant-garde-передовой отряд.

Художники авангарда ощущали себя новаторами, создающими нечто новое,

что прежде было неизвестно.

Для художественных акций русских авангардистов был характерен скандал,

который рассматривался , как способ привлечения внимания публики к искусству.

 

- К русскому авангарду обычно причисляют такие направления в искусстве,

                      как футуризм, абстракционизм, кубизм, супрематизм и аналитическое искусство.

 

- Вы здесь на выставке котов…

                                         Коты здесь странного страннее…

- Есть кошки даже без хвостов…

                            По направлениям подряд

                           Коты здесь группами стоят….

Первое направление

 русского авангарда, о котором хотелось бы рассказать это – СУПРЕМАТИЗМ. Его ярким представителем был Каземир Малевич. Перед вами его абстрактный портрет. ( показывает потенциальным покупателям котов портрет Каземира Малевича) Каземира Малевича

 

-Итак Малевич Каземир..

Он очень странно видит мир

Супрематизм –его призванье!

Хотя имел образованье..

Художником как все он был…

Квадратом черным поразил

Простейшим мир изобразил…

 

-Направление русского авангарда, в котором работал Каземир Малевич называется СУПРЕМАТИЗМ. Основной отличительной особенностью супрематизма является то, что все объекты делятся на простейшие геометрические формы, люди, дома, деревья и конечно же коты изображаются при помощи ярких прямоугольников, цилиндров, треугольников и кружков.

 

Аналитическое искусство

 

-Филонов Павел… Вот так здрасти…

В его душе бушуют страсти..

-Аналитическое искусство волнует внутреннее чувство.

 

-Павел Филонов является ярким представителем РУССКОГО АВАНГАРДА и работал в направлении АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО. Он говорил: « Не интересно изображать похожим нос, глаза и форму ушей человека, гораздо интереснее изобразить то, что происходит внутри человека или какого-то объекта, изобразить внутренний мир в прямом смысле слова.

 

- Если внимательно рассмотреть представленных котов, то можно увидеть, что происходит в их желудках и в их голове. Можно увидеть о чем они думают и узнать что у них на душе.

АБСТРАКЦИОНИЗМ

Абстракциони́зм (переводится как — удаление, отвлечение) — направление нефигуративного искусства...

Одна из целей абстракционизма — достижение «гармонизации», создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации. Основоположники: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Пит Мондриан.

 

После серии уроков, прошла выставка котов, которых ребята рисовали так, будто их изображают художники авангардисты. Каждый в своей манере. 

14декабря 2011

Продолжили тему ПОРТРЕТ. Портрет рисовали по-разному. И карандашом и в цвете. Сначала рисовали предложенных персонажей, пытаясь запомнить с чего вообще начинать рисовать портрет. Получилось неплохо.

Следующим заданием были портреты персонажей разных национальностей. Мы узнали о творчестве грузинского художника Пиросмани.. посмотрели его работы и узнали в каком стиле он писалкартины...Нарисовали портреты жителей Грузии, Африки и Японии...Для начала выбрали контрастные и характерные внешности и костюмы...

Как-то с интересом и с удовольствием нарисовали... 

ПРОДОЛЖЕНИЕ "НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ" В УЧЕБНОМ ГОДУ 2012-2013 ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "УЧЕБНЫЙ ГОД 2012-2013" 

Сделать бесплатный сайт с uCoz