11декабря 2011года
В школе 566 очень хорошие ребята учатся в 7ом классе. Смотрят, слушают, пробуют, пытаются понять, интересуются.. это очень хорошо..
Хорошо получился открытый урок, который мы провели после серии уроков про русский авангард. Получилась замечательная выставка кошек. Все кошки нарисованы не просто так, а так, как бы их нарисовал один из художников авангардистов.... а авангардисты особенные были художники..необычные..впрочем такие же , как и ребята в 7а и 7б классе школы 566 :)
11 декабря 2011года
С 6ыми классами сложнее.... нежный возраст...но стараемся.
14 декабря 2011
Переживаю...
Почему то когда они учатся в 3-ем, ч-ом классе..они несут свои работы домой. Несут хвастаться маме, показать-рассказать,что делали на уроке..
А вот в 7-ом кламссе они часто оставляют свои работы.. и получив оценку, бросают их мне на стол..или в мусорное ведро... мнут..рвут их..
Пытаюсь остановить:
- Зачем? Ведь неплохо получилось.. посмотри я вот и пятерку поставила...Может донесешь до дома, расскажешь, что мы тут делаем на уроках..
- Мне это не нужно.
Ну им виднее конечно...
У них такой такой хороший кабинет..огромная мастерская с высокими потолками...с огромными окнами...а им не нужно..
Почему они так считают?
Почему бросают на пол мелки и карандаши и не поднимают, если попросишь...
- Я не уборщица, - говорят...
Я тоже не уборщица. Я учительница .. и я сегодня переживаю...
11 ЯНВАРЯ
Сегодня был такой день, в конце которого смело можно сказать, что день прошел интересно и хорошо. Посмотрите какие штуки мы делали. Мы делали СТУЛЬЯ...
но не просто стулья. Мы рассмотрели нескольких персонажей и стул нужно было раскроить и сделать для того персонажа, который понравился.
Это смешная принцесса:)
А это для неё стулья:
8 ФЕВРАЛЯ
Сделали удивительные объемные иллюстрации к произведению о любви "РОМЕО И ДЖУЛЕТТА"
ЗАРИСОВКИ С УРОКОВ РИСОВАНИЯ 2012-2013 УЧЕБНЫЙ ГОД
школа 1213 и школа 566
мама первоклассницы:
- Ой, Катерина Андреевна, как замечательно! Мой ребёнок совсем не рисовал, а с ваших уроков несёт целые картины! мы так довольны! спасибо!
другая мама первоклассника:
- Вы сказали моему ребенку. что он сделал плохую работу... а по-моему она неплохая.
Я знаю, что в первом классе "у всех всё хорошо" и НЕЛЬЗЯ ставить или озвучивать оценки.. а как же мотивация? Если тот, кто старался весь урок и был внимателен - молодец и тот, кто не доделал задание, бросил всё на пол пути и отвлекал остальных тоже молодец, то зачем же первому молодцу в следующий раз стараться?
одна мама:
- Катерина Андреевна! мы в восторге! спасибо вам большое за ваши уроки! Я и сама с художественным образованием и понимаю, что вы просто молодец!
другая мама:
- Я с художественным образованием и не понимаю, почему вы на уроках занимаетесь такой хренью!
Почему мне до сих пор нравится эта работа? :) В том числе и за остроту ощущений вероятно:)
РАССКАЗ В КАРТИНКАХ О УРОКАХ ИЗО В 7ом КЛАССЕ
Пытаюсь привлечь к себе внимание...
Но вот на помощь приходит проектная деятельность...
И если мне удасться их увлечь, заинтересовать и в конце урока у нас будет результат, то я считаю, что не зря првела эти 45 минут...

О КОЛЛЕКТИВНОМ ТВОРЧЕСТВЕ
Нашла фотографии коллективной работе про моря океяны:)...
Не могу не поделиться очень уж нарядно и душевно смотрится.
Если честно, я не очень люблю КОЛЛЕКТИВНЫЕ задания. Хотя знаю, что они есть в программе и конечно стараюсь их в каждом классе проводить. Но детский коллектив( по крайней мере на уроках ИЗО) ничем не отличается от взрослого коллектива.... И если работают ВСЕ ВМЕСТЕ,..командой, это значит, что кто-то работает за двоих, а кто-то вообще не работает...потому как работа то всё равно будет выполнена. Мне это не нравиться. Я знаю, что коллективное творчество должно зажечь так сказать..увлечь, того, кто лениться или у кого плохо получается, но часто вижу обратный результат...Также , как и у взрослых, а уж опыт КОМАНДНОЙ работы, я вас уверяю, у меня не маленький:)
Больше мне нравиться проводить уроки, где применяется метод работы в группах... но тут правда они всегда долго выбирают руководителя группы... ссорятся и расстраиваются. Иногда сильно. Вроде бы такие уроки полезны и научат ребя работать в команде..всё как в жизни.. но правда вот в жизни начальника мало кто выбирает, приходишь на работу , а он уже там.. :) ну хотя всякое конечно бывает... С другой стороны, как уверяют знакомые мне люди, занимающие руководящие должности, малыши научаться добиваться того, чтобы стать лидером, поймут, что просто ХОТЕТЬ стать руководителем мало, надо ,чтобы в тебя коллектив поверил, чтобы слушались тебя и верили тебе..это верно конечно ..тут не поспоришь. Хорошее качество и нужное.
Мы стараемся проводить уроки по-разному...Мы и учим и воспитываем и занимаемся творчеством и пробуем себя в роли лидера и в роли не лидера, если так можно выразиться...
Только всё ж творчество, на мой взгляд, удел эгоистов...не бывает по-моему коллективного творчества, коллективная работа бывает.. а творчество оно какое-то личное что ли....








ПРО ФЛОМАСТЕРЫ И ПРО КИРЮШУ
Кирюша хулиган. Но мне удалось найти с ним общий язык (через год знакомства). Теперь на моих уроках он не хулиганит. Он рисует и даже помогает мне раздавать мелки и собирать клей.
Недавно в классе, где учится Кирюша был урок. После того, ка все ушли с готовыми работами я обнаружила, что пропало 10 новых маркеров. Ну ..тут надо сказать..что два-три всегда пропадает.. но чтобы 10 сразу - это событие..
Прихожу в класс к ним. Говорю:
- Так, дети! Признавайтесь, кто взял! А то придётся нам остальное время ручкой шариковой рисовать без всяких маркеров...!
Молчат
Потом говорят:- Это Кирилл!
- Не может быть, - говорю я.Не Кирилл это.
А сама думаю, вдруг правда он... неужели ...
А сама говорю:- Не мог он взять у меня.
Ну вообщем нашлись потом фломастеры. Один ребенок их достал из портфеля. ВСЕ ДЕСЯТЬ! Случайно, говорит , забрал с собой..по ошибке..
Ну чтож бывают всякие ошибки...Хорошо,что я не ошиблась на этот раз..на счёт Кирюши.
ЯЩЕРИЦА
НА УРОКЕ МХК 10 класс
Проходили тему "маленького человека"в искусстве.. Разобрали и вспомнили содержание нескольких рассказов Чехова "Толстый и тонкий" и "Хамелеон". Ребята должны были сохранить название и сюжет, но перенести действие в 21 век, в современность и сделать выводы о том, изменилось ли что-то в 21 веке в людях, в их отношениях и подумать почему же Чехова до сих пор читают и пьесы его ставят в театрах...
Результаты были очень интересными. Ребята забавно перенесли ситуации в современную жизнь. Названия кто-то написал, а кто-то забыл. Одна из работ, которая в целом неплохо получилась , была про человека, который на протяжении истории менял свою точку зрения, в зависимости от того, как развивалась ситуация. Ученик 10ого класса дал своему рассказу чудесное название: "ЯЩЕРИЦА"...
КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО МАЛЫШЕЙ
КТО Я?
взволнованная мама: - Вы поставили моему ребенку "2", за то что он не сделал задание! А он сделал! Вот он принёс мне отличную работу и сказал, что вы поставили "4"! Нам не везёт с учителями по ИЗО..до сих пор нет хорошего... А ещё вы написали ему замечание в дневник, а он был не виноват! Вы бы хоть разобрались сначала , а потом бы писали!
я - Он лукавит..всё было не совсем так..
взволнованная мама:- Я ему верю , потому что он мой сын! А вы вообще кто?
.... Действительно...кто я ?